シャンパーニュ地方
シャンパーニュ地方はフランス最北のワイン産地で、世界で最も高貴な泡を生み出す場所として知られています。
この地で造られる瓶内二次発酵方式のスパークリングワインだけが「シャンパーニュ」と名乗る事ができます。冷涼な気候ゆえに凛とした酸を持ったブドウが育ち、冷たく湿気た石灰質の土壌はシャンパーニュを熟成させるのに最適な環境をもたらしています。
・歴代のフランス王がランスの大聖堂で戴冠式を行った。
★ポイント⇒大聖堂名が出題
・17世紀末頃、オーヴィレール村の修道士ドン・ペリニョンがブドウのアッサンブラージュを行い、高い品質のワインを生み出した。
★ポイント⇒アッサンブラージュの技術を磨いた人物の人名が出題
・シャンパーニュの生産者の分類。
R.M=レコルタン・マニピュラン(自家畑ブドウを自社で瓶詰め)
C.M=コーポレート・マニピュラン(共同組合が造るシャンパーニュ)
N.M=ネゴシアン・マニピュラン(買い付けたブドウで作るシャンパーニュ)
M.A=マルク・ダシュール(買い手が所有する銘柄)
★ポイント⇒略称の意味が問われます
・白ブドウ:シャルドネ
主にコート・デ・ブラン地区
【グラン・クリュ】Avize、Chouilly、Cramant、Le Mesnil-sur-Oger、Oger、Oiry
・黒ブドウ:ピノ・ノワール
主にモンターニュ・ド・ランス地区
【グラン・クリュ】Ambonnay、Beaumont sur Vesle、Bouzy、Louvois、Mailly、Puisieux、Sillery
・黒ブドウ:ピノ・ムニエ
主にヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区
【グラン・クリュ】Ay、Tours-sur-Marne
★ポイント⇒品種・地区・グランクリュは丸暗記
・シャンパーニュの製造工程
収穫(Vendange)⇒圧搾(Pressurage)⇒一次発酵(Premiere Fermentation)⇒調合(Assemblage)⇒瓶詰(Tirage)⇒瓶内二次発酵(Deuxieme Fermrntation en Bouteille)⇒滓と共に熟成(Maturation sur lie)⇒倒立(Mise sur pointe)⇒動瓶(Remuage)⇒滓抜き(Degorgement)⇒門出のリキュール(Liqueur d'Expedition)⇒※添加(Dosage)⇒打栓(Bouchage)⇒ラベル貼り(Etiquetage)
※添加(Dosage)は省かれることもある
★ポイント⇒工程順や、それぞれの意味が問われます
それでは過去問にまいります!
第1問
シャンパーニュの製造工程の中でVendangesとは?
1.収穫
2.澱とともに熟成
3.動瓶
4.瓶詰
☆☆正解は、収穫☆☆
第2問
シャンパーニュ地方のCote des Blancs地区のグランクリュの数は?
1.2
2.3
3.6
4.22
☆☆正解は、6グラン・クリュ☆☆
第3問
シャンパーニュ地方の中心都市で、歴代フランス王の受洗式や戴冠式が行われていた大聖堂があるところは
1.トロワ
2.エペルネ
3.シャロン
4.ランス
☆☆正解は、ランス☆☆
第4問
シャンパーニュのMillesimeの定義として正しいものは
1.表示する収穫年のブドウを90%以上使用
2.表示する収穫年のブドウを80%以上使用
3.表示する収穫年のブドウを100%使用
4.表示する収穫年のブドウを70%以上使用
☆☆正解は、100%☆☆
第5問
シャンパーニュの製造工程の中でDosageとは
1.調合
2.収穫
3.圧搾
4.甘味調整
☆☆正解は、甘味調整☆☆
第6問
シャンパーニュ地方のプルミエクリュの総数は
1.42
2.17
3.22
4.2
☆☆正解は、42プルミエクリュ☆☆
第7問
シャンパーニュの主な3生産地区に含まれず、最も南に位置する産地であり、ロゼワインも生産している生産地区は
1.Montagne de Reims
2.Cote de Sezanne
3.Cote des Blancs
4.Cote des Bars
☆☆正解は、Cote des Bars☆☆
第8問
シャンパーニュの規定アルコール度数は
1.11.0度以上
2.10.5度以上
3.11.5度以上
4.12.0度以上
☆☆正解は、11.0度以上☆☆
第9問
シャンパーニュの甘辛度 Pas Doseの規定として正しいものは
1.17~32g/リットル
2.0~6g/リットル
3.3g/リットル未満
4.12~17g/リットル
☆☆正解は、3g/リットル未満☆☆
第10問
シャンパーニュの製造工程の圧搾でLa Cuveeとして許される最大の搾汁量は
1.4000キロのブドウから2550リットル
2.2000キロのブドウから2550リットル
3.4000キロのブドウから2050リットル
4.2000キロのブドウから2050リットル
☆☆正解は、4000キロのブドウから2050リットル☆☆
第11問
シャンパーニュ地方のCote des Blancs地区のグランクリュの数は
1.2
2.3
3.6
4.22
☆☆正解は、6グランクリュ☆☆
第12問
シャンパーニュ地方で使われている主な品種の別名は
1.シュぺートブルグンダー
2.リースリング
3.マルヴォワジ・ド・コルス
4.ティント・フィノ
☆☆正解は、シュぺートブルグンダー☆☆
※ピノ・ノワールの別名
第13問
シャンパーニュ地方の主な気候は
1.地中海性気候
2.大陸性気候
3.高山性気候
4.半大陸性気候
☆☆正解は、大陸性気候☆☆
第14問
シャンパーニュの製造工程を正しく並べたものは
1.Pressurage, Vendanges, Tirage, Degorgement
2.Tirage, Premiere Fermentation, Assemblage, Deuxieeme Fermentation en Bouteille
3.Pressurage, Assemblage, Tirage, Maturation sur lie
4.Remuage, Premiere Fermentation, Maturation sur lie, Degorgement
☆☆正解は、Pressurage, Assemblage, Tirage, Maturation sur lie☆☆
第15問
シャンパーニュ地方のAOCワイン Rose des Riceysが使用できる品種は
1.ピノ・ノワール、ムニエ、シャルドネ
2.ピノ・ノワールのみ
3.ピノ・ノワール、ムニエ
4.ムニエのみ
☆☆正解は、ピノ・ノワールのみ☆☆
第16問
シャンパーニュ地方のAOCワイン Rose des Riceysが生産することができるワインの種類
1.ロゼの非発泡
2.赤白の非発泡
3.赤ロゼ白の発泡
4.ロゼ白の発泡
☆☆正解は、ロゼの非発泡☆☆
第17問
シャンパーニュ地方のワインの大半を生産する県名は
1.Marne
2.Saine et Marne
3.Houte Marne
4.Aube
☆☆正解は、Marne☆☆
第18問
シャンパーニュ地方のAOCワイン Coteaux Champenoisが生産することができるワインの種類は
1.赤ロゼ白の非発泡
2.赤ロゼ白の発泡
3.白の発泡
4.ロゼ白の発泡
☆☆正解は、赤ロゼ白の非発泡☆☆
第19問
シャンパーニュの製造工程でAssemblageとは
1.瓶内二次醗酵
2.瓶詰
3.調合
4.一次発酵
☆☆正解は、調合☆☆
第20問
シャンパーニュ地方でアサンブラージュの技術を洗練させ、天候にかかわらず品質の高いワインを生み出した人物は
1.G.H.マム
2.マダム・クリコ
3.ドン・ペリニョン
4.サン・レミ
☆☆正解は、ドン・ペリニョン☆☆