アルザス地方
アルザス地方はライン川を挟んでドイツと国境を接する地域で、ドイツ風の建築物や料理などの文化が色濃く残ります。主に辛口~甘口白ワインや、スパークリングワインを造っており、フルート型のボトルを採用するなど、フランスの中でもアルザス独自のワインスタイルを築き上げています。
・アルザス地方のブドウ畑は、ヴォージュ山脈の東側の標高200~400mの斜面に広がる。
★ポイント⇒山脈名が問われる
・A.O.C.アルザスよりも厳しい規定を満たした場合「リュー・ディ」と付記され、51のリュー・ディがある
★ポイント⇒何故かリュー・ディの数がよく問われる
・アルザス・グラン・クリュは白ワインが認められており、リースリング、ゲヴェルツトラミネル、ピノ・グリ、ミュスカの4品種が使われている
・遅摘みブドウや貴腐ブドウから、甘口ワインが造られている
⇒Vendanges Tardives:白の遅摘み(以下VT)
⇒Selections de Garains Nobles:白の粒選り摘み、貴腐(以下SGN)
⇒1リットルあたりの糖の最低含有量の規定がある
ゲヴェルツトラミネル VT:257g/l SGN:306g/l
ピノ・グリ VT:257g/l SGN:306g/l
リースリング VT:235g/l SGN:276g/l
ミュスカ VT:235g/l SGN:276g/l
★ポイント⇒品種ごとの、糖の最低含有量は暗記必須
アルザスは出題ポイントが毎年あまり変わらないので要点のみ暗記OK!!
それでは過去問にまいります!
第1問
AOCアルザスおよびヴァン・ダルザスで、複数の品種を混醸またはアッサンブラージュした場合の表記は?
1.Zotzenberg
2.Grand Gru
3.Gentil
4.Edelzwicker
☆☆正解は、Edelzwicker☆☆
第2問
アルザス地方のSelection de Grains Noblesを造る時、ゲヴュルツトラミネールに求められる最低糖分含有量は?
1.205グラム/リットル
2.306グラム/リットル
3.270グラム/リットル
4.257グラム/リットル
☆☆正解は、306グラム/リットル☆☆
第3問
アルザス地方で栽培されている品種、ピノ・ブランの別名は?
1.クレヴネル
2.リースリング
3.ムロン・ダルボワ
4.ソ一ヴィニヨン・ブラン
☆☆正解は、クレヴネル☆☆
第4問
アルザス地方のSelection de Grains Noblesが造る事のできるワインの色は?
1.赤・ロゼ・白
2.白のみ
3.ロゼのみ
4.赤・白
☆☆正解は、白のみ☆☆
第5問
アルザス地方のAOCアルザス・グラン・クリュが制定された年は?
1.1976年
2.1968年
3.1955年
4.1975年
☆☆正解は、1975年☆☆
第6問
アルザス地方で栽培されている品種、ピノ・ブランの別名は?
1.アラゴネス
2.ピノ・ビアンコ
3.ウル・デ・リュブレ
4.ムロン・ド・ブルゴーニュ
☆☆正解は、ピノ・ビアンコ☆☆
第7問
アルザス地方のAOCアルザスおよびヴァン・ダルザスにおいて、複数の高貴品種を50%以上使用しアッサンブラージュした場合の表記として適切なものは
1.Grand Gru
2.Vendanges Tardives
3.Zotzenberg
4.Gentil
☆☆正解は、Gentil☆☆
第8問
アルザス地方のAlsace Grand Cruにおいて、例外的に混醸が可能であり、その際はゲヴュルツトラミネールを60~80%使わなければいけない所は?
1.Kaefferkopf
2.Schlossberg
3.Hengst
4.Engelberg
☆☆正解は、Kaefferkopf☆☆
第9問
アルザス地方のCremant d'Alsaceの瓶内最低熟成期間は?
1.12ヶ月
2.9ヶ月
3.6ヶ月
4.15ヶ月
☆☆正解は、9ヶ月☆☆
第10問
アルザス地方のCremant d'Alsaceに用いる事が可能な品種は
1.シャスラ
2.ミュスカ
3.ゲヴュルツトラミネール
4.ピノ・グリ
☆☆正解は、ピノ・グリ☆☆
第11問
アルザス地方のSelection de Grains Noblesを造る時、ミュスカに求められる最低糖分含有量は?
1.257グラム/リットル
2.335グラム/リットル
3.276グラム/リットル
4.235グラム/リットル
☆☆正解は、276グラム/リットル☆☆
第12問
アルザス地方のAlsace Grand Cruに原則として認められていない品種は?
1.リースリング
2.ピノ・ブラン
3.ピノ・グリ
4.ゲヴュルツトラミネール
☆☆正解は、ピノ・ブラン☆☆
第13問
アルザス地方のVendanges Tardivesを造る時、ピノ・グリに求められる最低糖分含有量は?
1.306グラム/リットル
2.270グラム/リットル
3.235グラム/リットル
4.335グラム/リットル
☆☆正解は、270グラム/リットル☆☆
第14問
アルザス地方のVin d'Alsaceに使用される品種は?
1.ミッション
2.リヴァーナー
3.アルテッス
4.リースリング
☆☆正解は、リースリング☆☆
第15問
アルザス地方のSelection de Grains Noblesを造る時、ゲヴュルツトラミネールに求められる最低糖分含有量は?
1.205グラム/リットル
2.306グラム/リットル
3.270グラム/リットル
4.257グラム/リットル
☆☆正解は、306グラム/リットル☆☆
第16問
アルザス地方のVendanges Tardivesに原則として認められていない品種は?
1.シルヴァネール
2.リースリング
3.ピノ・グリ
4.ゲヴュルツトラミネール
☆☆正解は、シルヴァネール☆☆
第17問
AOC AlsaceまたはVin d'Alsaceの生産量がアルザスワイン全生産量に占める割合は?
1.8%
2.59%
3.3%
4.84%
☆☆正解は、59%☆☆
第18問
アルザス地方の東部を流れている川の名前は?
1.シロン川
2.ライン川
3.スラン川
4.ソーヌ川
☆☆正解は、ライン川☆☆
第19問
アルザス地方の西部にある山脈の名前は?
1.ピレネー山脈
2.ヴォージュ山脈
3.アルプス山脈
4.アペニン山脈
☆☆正解は、ヴォージュ山脈☆☆
第20問
アルザス地方のVendanges Tardivesを造る時、リースリングに求められる最低糖分含有量は?
1.244グラム/リットル
2.270グラム/リットル
3.335グラム/リットル
4.306グラム/リットル
☆☆正解は、244グラム/リットル☆☆