ソムリエけんちゃんの、ひたすら過去問

「J.S.A.ソムリエ呼称資格認定試験」合格を目指して、過去問を制覇しよう

ジュラ・サヴォワ地方

ジュラ・サヴォワ地方はブルゴーニュの東に広がる産地で、アルプ山脈から続くジュラ山脈の山並みがそびえ、スイスと国境を接します。ヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)やヴァンド・パイユ(藁ワイン)といった、山岳地帯ならではの独自のワインを生み出しています。

・黒ブドウ:プールサール、トゥルソー、ピノ・ノワール
・白ブドウ:サヴァニャン(ナチュレ)、シャルドネ(ムロン・ダルボワ)

★ポイント⇒サヴァニャンはヴァン・ジョーヌに使われる品種


・ジュラ地方のA.O.C.:シャトー・シャロン

★ポイント⇒サヴァニャンからヴァン・ジョーヌが造られる


・ヴァン・ジョーヌはサヴァニャンから造られるジュラ地方の黄ワイン

★ポイント酵母の膜の下で最低6年間熟成


・ヴァン・ド・パイユは収穫後ブドウを乾燥させ、糖分を凝集させた甘口ワイン

★ポイント⇒ブドウはすのこの上で乾燥、熟成は2~5年(圧搾した日から3年は販売禁止)
★ポイント⇒ポ(Pots)という375mlの瓶を使用



それでは問題にまいります!



第1問
ジュラ地方で、ヴァン・ジョーヌの生産が認められていないA.O.C.は?

1.アルボア
2.クレマン・デュ・ジュラ
3.シャトー・シャロン
4.マックヴァン・デュ・ジュラ



☆☆正解は、クレマン・デュ・ジュラ☆☆



第2問
タンニンが豊富な熟成向きの赤ワインを造る、ジュラ地方の希少なブドウ品種は?

1.アルテス
2.トゥルソー
3.サヴァニャン
4.シャスラ



☆☆正解は、トゥルソー☆☆



第3問
サヴォワ地方のA.O.C.は?

1.ビュジェ
2.レトワール
3.シャトー・シャロン
4.アルボワ



☆☆正解は、ビュジェ☆☆



第4問
サヴォワ地方のA.O.C.は?

1.シャトー・シャロン
2.クレピー
3.レトワール
4.アルボワ



☆☆正解は、クレピー☆☆



第5問
ジュラ地方のシャトーシャロンなどでヴァン・ジョーヌに使われる品種は?

1.ルーセット
2.モンデューズ
3.サヴァニャン
4.シャルドネ



☆☆正解は、サヴァニャン☆☆



第6問
ジュラ地方のヴァン・ジョーヌの最低熟成期間は?

1.収穫翌年から6年間
2.収穫翌年から2年間
3.収穫翌年から4年間
4.収穫翌年から8年間



☆☆正解は、収穫翌年から6年間☆☆



第7問
ジュラ地方のヴァン・ド・パイユを販売できるのは、圧搾した日から何年後?

1.3年間
2.4年間
3.8年間
4.1年間



☆☆正解は、3年間☆☆



第7問
ジュラ地方のヴァン・ジョーヌの最低熟成期間は?

1.産膜酵母の下で48ヶ月以上
2.産膜酵母の下で72ヶ月以上
3.産膜酵母の下で60ヶ月以上
4.産膜酵母の下で36ヶ月以上



☆☆正解は、産膜酵母の下で60ヶ月以上☆☆



第8問
シャトー・シャロンに認められているワインの色は?

1.赤・ロゼ・白・黄
2.赤・白
3.黄・藁
4.黄



☆☆正解は、黄☆☆



第9問
ヴァン・ド・パイユでブドウを乾燥させる工程の名称は?

1.プレサージュ
2.パスリヤージュ
3.コラージュ
4.スーティラージュ



☆☆正解は、パスリヤージュ☆☆



第10問
ヴァン・ド・パイユを生産する地方名は?

1.ジュラ・サヴォワ地方
2.アルザス地方
3.ブルゴーニュ地方
4.ボルドー地方


☆☆正解は、ジュラ・サヴォワ地方☆☆



第11問
ヴァン・ド・パイユの木樽で最低熟成期間は?

1.48ヶ月
2.36ヶ月
3.18ヶ月
4.12ヶ月


☆☆正解は、18ヶ月☆☆



第11問
ヴァン・ド・パイユに使われる瓶・ポ(Pots)の容量は?

1.750ml
2.650ml
3.375ml
4.1000ml


☆☆正解は、375ml☆☆

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